Aucune garantie n’est donnée quant au caractère actuel des contenus des archives.
28.8.2019, 16:36 - Archiver

Rallye d'Allemagne ADAC: Jan Kopecký et Pavel Dresler remportent la catégorie WRC 2 Pro pour ŠKODA

• Les nouveaux champions de rallye tchèques, Jan Kopecký et son copilote Pavel Dresler, assurent à ŠKODA la cinquième victoire de la saison dans la catégorie WRC 2 Pro
  • Les collègues de l'équipe ŠKODA, Kalle Rovanperä et Jonne Halttunen, font preuve de leur rapidité sur l'asphalte, décrochent la troisième place dans la catégorie et restent en tête du classement
  • Fabian Kreim et Marijan Griebel remportent la première et la deuxième places dans la catégorie WRC 2 réservée aux pilotes privés lors de leur premier rallye à bord de la ŠKODA FABIA R5 evo

Bosen, le 28 août 2019 – Lors du rallye d'Allemagne ADAC (22-25.8.2019), la dixième course comptant pour le championnat du monde des rallyes FIA, Jan Kopecký et Pavel Dresler (CZE/CZE) ont remporté la catégorie WRC 2 Pro à bord de la ŠKODA FABIA R5 evo et ont atteint leur meilleur résultat de la saison. Leurs collègues de l'équipe ŠKODA, Kalle Rovanperä et Jonne Halttunen (FIN/FIN), se sont battus pour remonter à la troisième place, après être sortis accidentellement du parcours le samedi. Kalle Rovanperä a pu ainsi rester en tête du classement des pilotes du championnat WRC 2 Pro. Depuis qu'elle a été autorisée à participer à des rallyes en avril 2019, la nouvelle ŠKODA FABIA R5 evo demeure invaincue dans sa catégorie au championnat du monde. Dans la catégorie WRC 2 réservée aux pilotes privés, la marque tchèque a également donné le ton une fois de plus. Les héros locaux Fabian Kreim / Tobias Braun et Marijan Griebel / Pirmin Winklhofer ont décroché une double victoire lors de leur premier rallye à bord de la ŠKODA FABIA R5 evo.

Le jour de clôture du rallye d'Allemagne ADAC, qui constitue la dixième course comptant pour le championnat du monde des rallyes FIA, s'est terminé de nouveau sur les vignobles pittoresques de la Moselle, après un dérapage sur les pistes d'exercices du camp militaire de Baumholder le samedi. Quatre autres épreuves étaient au programme du dimanche ensoleillé. Les 28.06 kilomètres de l'épreuve «Grafschaft» ont été un signal d'alarme précoce pour les équipes.

Le défi pour les équipes officielles de ŠKODA était clair: les nouveaux champions de rallye tchèques, Jan Kopecký et Pavel Dresler, devaient conserver leur place en tête de la catégorie WRC 2 Pro à bord de leur ŠKODA FABIA R5 evo et ramener la victoire de la catégorie à la maison. Kalle Rovanperä et Jonne Halttunen, sortis du circuit le samedi matin alors qu'ils étaient en tête, devaient assurer de précieux points pour le championnat avec la troisième place de la catégorie.

Lors de la première épreuve du jour, Jan Kopecký a fait preuve de beaucoup de prudence, mais a tout de même pu conserver sa position de leader. «L'épreuve était vraiment perfide, il y avait du gravier en vrac partout sur la piste et certains passages dans la forêt étaient glissants. J'ai dû vraiment faire attention», a-t-il souligné. Son collègue d'équipe, Kalle Rovanperä, a ajouté: «Le matin, avec les pneus froids, c'était une véritable partie de glisse. J'ai roulé prudemment, mais le résultat a tout de même été bon.» En effet, le Finlandais a obtenu un nouveau temps record dans la catégorie.

Jan Kopecký et Pavel Dresler ont en effet pu conserver leur position en tête et décrocher leur première victoire dans la catégorie WRC 2 Pro du championnat du monde des rallyes FIA 2019. Kalle Rovanperä et Jonne Halttunen n'ont pas pris d'autres risques avec leur ŠKODA FABIA R5 evo et ont remporté la troisième place de la catégorie, s'assurant ainsi de précieux points supplémentaires aussi bien pour l'épreuve des pilotes que pour celle des constructeurs dans le tableau du championnat WRC 2 Pro.

Dans la catégorie WRC 2 pour les pilotes privés, Fabian Kreim (champion allemand en 2016 et 2017) et le champion en titre, Marijan Griebel, tous deux assistés par ŠKODA AUTO Deutschland, ont pu célébrer une double victoire lors de leur premier rallye à bord de la nouvelle ŠKODA FABIA R5 evo.

Sur le podium érigé près du lac de Bostal, Michal Hrabánek, directeur de ŠKODA Motorsport, a exprimé sa satisfaction: «Félicitations à Jan et Pavel pour avoir ramené la victoire à la maison grâce à une excellente performance. Nous sommes fiers du fait que notre nouvelle ŠKODA FABIA R5 evo demeure invaincue dans sa catégorie au championnat du monde des rallyes. C'est une belle récompense pour le travail fructueux de l'ensemble de l'équipe. Après leur petit accident de parcours, Kalle et Jonne ont tiré le meilleur de la situation et obtenu de précieux points pour le championnat en décrochant la troisième place!»

Résultat final du rallye d'Allemagne ADAC (WRC 2 Pro / WRC 2)