Aucune garantie n’est donnée quant au caractère actuel des contenus des archives.
5.11.2019, 7:32 - Archiver

Rallye d'Espagne: Jan Kopecký et Kalle Rovanperä couronnent la saison de ŠKODA en remportant de manière anticipée le titre au classement des constructeurs WRC 2 Pro

› Avec encore une course à disputer dans le cadre du championnat du monde des rallyes FIA 2019, ŠKODA ne peut plus être détrônée au classement des constructeurs WRC 2 Pro*
› En Espagne, Jan Kopecký / Jan Hloušek (ŠKODA FABIA R5 evo) sont arrivés deuxièmes, juste devant les nouveaux champions WRC 2 Pro* Kalle Rovanperä / Jonne Halttunen
› Michal Hrabánek, directeur de ŠKODA Motorsport, est satisfait: «Remporter tous les titres dans la catégorie WRC 2 Pro représente un salaire mérité pour le travail fourni par toute l'équipe!»
› Dans la catégorie WRC 2 pour les pilotes privés, deux équipes ŠKODA se disputeront le titre lors de la finale de la saison en Australie

Salou / Cham, le 4 novembre 2019 – Mission accomplie: lors du rallye d'Espagne (24-27 octobre 2019), Jan Kopecký / Jan Hloušek (CZE/CZE) et Kalle Rovanperä / Jonne Halttunen (FIN/FIN), au volant d'une ŠKODA FABIA R5 evo, se sont placés respectivement deuxièmes et troisièmes de la catégorie WRC 2 Pro. Grâce à ce résultat, ŠKODA Motorsport s'assure, un rallye avant la finale de la saison, de remporter le titre au classement des constructeurs WRC 2 Pro du championnat du monde des rallyes FIA 2019. Dans trois semaines en Australie, seul le titre dans la catégorie WRC 2 sera encore disputé entre les pilotes ŠKODA Pierre-Louis Loubet (FRA) et Benito Guerra (MEX).

Une longue saison a fini en point d'orgue un peu en avance pour ŠKODA Motorsport. Lors du rallye de Grande-Bretagne il y a trois semaines, Kalle Rovanperä et Jonne Halttunen sont arrivés en tête dans la catégorie des pilotes WRC 2 Pro. Au rallye d'Espagne, ŠKODA Motorsport a également remporté, de manière anticipée, le titre au classement des constructeurs WRC 2 Pro du championnat du monde des rallyes FIA 2019. Rovanperä / Halttunen, à la troisième place de la catégorie WRC 2 Pro, et leurs coéquipiers Jan Kopecký/Jan Hloušek, en deuxième position, ont amassé assez de points pour ŠKODA pour que la marque tchèque soit assurée de remporter le titre lors de la finale de la saison dans trois semaines en Australie.

Pendant la deuxième des trois étapes, Kalle Rovanperä se trouvait d'abord à la deuxième place. Sa rapidité lui a cependant permis de réduire l'écart avec le pilote Citroën Mads Østberg, premier dans la catégorie WRC 2 Pro, de plus de 30 secondes à seulement 9.8 secondes. Cependant, lors du dernier essai de la journée à Salou, il a heurté une barrière en béton et endommagé sa suspension arrière gauche, ce qui l'a fait retomber à la troisième position. Son coéquipier Jan Kopecký est alors passé à la deuxième place de la catégorie. Lors de la finale du dimanche, avec quatre épreuves au programme sur 74.14 kilomètres, les deux équipes officielles de ŠKODA ont scrupuleusement respecté les instructions de Michal Hrabánek, directeur de ŠKODA Motorsport. Les pilotes n'ont donc pris aucun risque inutile, ont rejoint l'arrivée à Salou après un parcours sans faute et ont fait de Hrabánek un homme heureux.
«Maintenant, je peux le dire: nous avons accompli notre mission et atteint tous les objectifs de la saison. Nous avons lancé la nouvelle ŠKODA FABIA R5 evo avec succès sur le marché, Kalle et Jonne ont remporté les titres de pilote et de copilote dans la catégorie WRC 2 Pro*; de plus, avec les deux Jan, ils ont accumulé assez de points pour assurer de manière anticipée à ŠKODA le classement des constructeurs de la catégorie WRC 2 Pro*», se satisfait Michal Hrabánek, directeur de ŠKODA Motorsport, en ajoutant: «Ce succès n'a été possible qu'avec le large soutien de notre comité et le fantastique engagement de nos ingénieurs, de nos mécaniciens et de tous les collaborateurs ŠKODA, qui, avec nous, ont fait du sport automobile une composante à succès de l'ADN de ŠKODA. De plus, le succès de nos clients me ravit aussi. Pour ce qui est de la course finale du championnat du monde en Australie, la décision dans la catégorie WRC 2 pour les pilotes privés tombera entre deux équipes ŠKODA. Nos clients connaissent le succès sur tous les rallyes du monde et nous avons dans le même temps vendu 311 véhicules. Pour nous, cela implique une grande responsabilité envers nos clients. Désormais, nous nous concentrons sur la préparation optimale de la prochaine saison.»

Dans la catégorie WRC 2, réservée aux pilotes privés, Pierre-Louis Loubet / Vincent Landais, en tête du championnat, étaient d'abord en tête. Or, le dernier jour du rallye d'Espagne, les deux Français vécurent un moment d'angoisse. En effet, pendant la deuxième épreuve du dimanche, leur ŠKODA FABIA R5 glissa dans un fossé. Ils purent continuer leur route, mais cette perte de temps les fit passer à la cinquième place. L'issue du championnat dans cette catégorie restera donc incertaine jusqu'à la finale de la saison en Australie. Les champions WRC 2 rouleront de toute manière en ŠKODA, car seuls Pierre-Louis Loubet / Vincent Landais ou les Mexicains Benito Guerra / Daniel Cué, qui n'ont pas participé au rallye d'Espagne, restent dans la course.

* Sous réserve de la publication des résultats finaux par la FIA.

Résultat final du rallye d'Espagne (WRC 2 Pro / WRC 2)
1. Østberg/Eriksen (NOR/NOR), Citroën C3 R5, 3:16.04.2 heures*
2. Camilli/Veillas (FRA/FRA), Citroën C3 R5, +22.6 secondes
3. Kopecký/Hloušek (CZE/CZE), ŠKODA FABIA R5 evo, +54.7 secondes*
4. Rovanperä/Halttunen (FIN/FIN), ŠKODA FABIA R5 evo, +1.29.1 minute*
5. Lindholm/Korhonen (FIN/FIN), VW Polo GTI R5, +2.03.1 minutes
6. Kajetanovicz/Szcepaniak (POL/POL), VW Polo GTI R5, +2.19.1 minutes

* Équipes nominées par les fabricants et autorisées à gagner des points dans la catégorie WRC 2 Pro.

Résultat intermédiaire WRC 2 Pro / pilote (après 13 courses sur 14)
1. Kalle Rovanperä (FIN), ŠKODA, 176 points
2. Mads Østberg (NOR), Citroën, 145 points
3. Gus Greensmith (GBR), Ford, 137 points
4. Jan Kopecký (CZE), ŠKODA, 115 points

Résultat intermédiaire WRC 2 Pro / constructeur (après 13 courses sur 14)
1. ŠKODA, 333 points
2. Ford, 259 points
3. Citroën, 145 points

Chiffre du jour: 3
ŠKODA a remporté les trois titres dans la catégorie WRC 2 Pro du championnat du monde des rallyes FIA. Kalle Rovanperä et Jonne Halttunen ont été sacrés champions chez les pilotes et les copilotes, et ŠKODA est arrivée en tête du classement mondial des constructeurs*.